В США и странах Западной и Восточной Европы широкое распространение нашли, так называемые, барьерные системы грязезащиты (barrier dust protection). По своей структуре грязезащитные системы разделены на определенные сектора защиты от проникновения грязи с улицы. Уличная грязь в виде компонентов содержит в себе фактически все производные солей и окислы металлов. Естественно напольным покрытиям наносится непоправимый вред. Больше того, грязь с обувью посетителей проникает и распространяется по всему зданию. Для полной, или хотя бы частичной защиты от проникновения уличной грязи в помещение была разработана барьерная защита. Грязезащита имеет несколько секторов:

Первый сектор системы грязезащиты. В этом секторе применяются преимущественно резиновые и металлические решетки. Монтируются такие решетки поблизости входных дверей помещения. Функционально такой сектор напоминает фильтр грубой очистки. Он предназначен для того, чтобы задержать от проникновения в здание крупных частиц грязи. Мелкие камни и комки грязи как скребком счищаются с обуви посетителей и задерживаются в крупных ячейках.

Второй сектор грязезащиты. В этом секторе в виде модульных покрытий грязезащита располагается в тамбуре помещения. Такие покрытия наиболее эффективны для защиты помещения от проникновения песка, снега и уличной грязи. Модульное покрытие функционирует как пассивная защита. Конструкция покрытия настолько эффективна, что протектор любой обуви очищается на 85-90% от песка или уличной грязи.

Третий сектор. В этом секторе используется грязезащита в виде ковриков. Такие коврики располагаются после тамбура, прямо у входа непосредственно в помещение. Грязезащитные ковры и коврики располагаются на последней стадии барьерной защиты от грязи. Они окончательно очищают обувь от грязи благодаря специальной и оригинальной структуре ворса. Площадь ковриков рассчитывается строго индивидуально с целью оптимального использования покрытия. Такие коврики могут также размещаться непосредственно у входа в здание, тем самым дополнительно подчеркивается его аккуратность и официальность.