Чем особенны водосточные решетки?

Водосточные решетки используются во всех городах, их можно увидеть на любой улице. Они являются неотъемлемой частью водоотводной системы. Благодаря ей городские улицы не оказываются затопленными водой в сильный дождь, что дает возможность людям и машинам свободно перемещаться. А водосточные решетки служат своеобразным фильтром, не пропускающим в канализацию крупный мусор.
Как правило, решетки водосточные изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, оцинкованной стали и пластика.

У всех этих материалов есть свои преимущества. К примеру, чугунные решетки являются самыми прочными: они способны выдерживать большие нагрузки. Что касается срока их эксплуатации, то он очень длительный: такие изделия будут верой и правдой служить более века. Но чугунные решетки очень тяжелые.

Водосточные решетки, изготавливаемые из нержавеющей стали, также могут похвастаться высокой износоустойчивостью: им не страшна коррозия, они не боятся сильных морозов. Поскольку подобные решетки для водостока не вступают в реакцию с химическими веществами, они активно используются на станциях техобслуживания, а также на автомойках. Кроме того, они легкие, прочные, эластичные и не нуждаются в дополнительном уходе.

Решетки из оцинкованной стали также весьма популярны. Конечно, срок их эксплуатации несколько короче, чем у решеток из нержавеющей стали, но все же он довольно длителен. Такие решетки благодаря специальному покрытию устойчивы к негативному воздействию вредных веществ, поэтому с успехом применяются на автомойках и других предприятиях, где требуется обеспечить слив воды с растворенными в ней химическими реагентами.

Что касается пластиковых водосточных решеток, то они обладают несомненными плюсами: они легкие, стоят недорого, не боятся ржавчины. Но есть у них и существенные недостатки: при низких температурах пластик может не выдержать и треснуть. То же самое произойдет и при значительной нагрузке. Поэтому водосточные решетки из пластика, как правило, используют не на улице, а в помещениях: банях, саунах и т.д.